أُدين ثلاثة متهمين بقتل الأخوين الأستراليين جاي وكالوم روبنسون وصديقهما الأمريكي كارتر رود خلال رحلة ركوب أمواج في إنسينادا، باجا، كاليفورنيا الشمالية، عام 2024.

تفاصيل الجريمة وإجراءات المحاكمة

وقع الحادث على شاطئ معزول بعد عملية سرقة فاشلة لشاحنة كانت مرفقة بالضحايا. وُجدت جثث الثلاثة في بئر، كلُّها مُحقونة رصاصًا في الرأس. كان الضحايا في أوائل الثلاثينات من العمر، وقد تم اكتشاف جثثهم بعد أسبوع من اختفائهم.

المتهمون، الذين أُطلق عليهم أسماء «خيسوس جيراردو»، «إيرينيو فرانسيسكو» و«أنخيل خيسوس»، حُجبت أسماؤهم الكاملة لأسباب قانونية. طلب الادعاء عقوبة 150 سنة سجن لكل منهم. في نوفمبر من العام الماضي، حُكم على صديقة المتهم خيسوس جيراردو، المعروفة بـ «إل كيكاس»، بالسجن 20 سنة لتورطها في السرقة.

شهادات العائلات وردود الفعل

شَهَدَت ديبرا روبنسون، والدة الضحيتين، في المحكمة قائلة إن القتل «أخذ المستقبل الذي تخيلته معهم». وأعرب والد الضحيتين مارتن روبنسون عن صعوبة فقدان ابنيه، مؤكدًا أن الألم لا يُقارن.

عائلة كارتر رود شاركت في الجلسة عبر رابط فيديو، وأبدت شكرها العميق للدعم الأسترالي الذي تلقوه، معبرةً عن شعورها بأن الحب يحيط بهم. انتشرت صدمة واسعة بين سكان إنسينادا والسياح بعد وقوع الجريمة.

تأثير الحادث على المجتمع والسياحة

نظم مجتمع ركاب الأمواج في إنسينادا إحياءً لتكريم الضحايا، حيث أبحروا إلى أحد أشهر مواقع الركوب وألقوا الزهور في البحر. دعا الركاب المحليون إلى تعزيز الأمن للمقيمين والسياح.

تُعد السياحة ركيزة أساسية لاقتصاد باجا، كاليفورنيا. صرحت حاكمة الولاية مارينا ديل بيلار أفيلا بأن باجا، كاليفورنيا ستظل وجهة سياحية آمنة للزوار من داخل وخارج البلاد، وأرسلت تعازٍ وتضامنًا مع عائلات الضحايا في هذه الفترة الصعبة.