نشرت شركة IDC تقريرها اليوم عن شحنات الهواتف الذكية في الربع الثالث من عام 2026.

انخفاض إجمالي شحنات الهواتف الذكية عالمياً بنسبة 22 % في الربع الثالث

أظهرت البيانات الأولية أن السوق العالمي شهد تراجعاً حاداً بلغ 22 % مقارنةً بالربع نفسه من عام 2025. يُعزى الانخفاض إلى نقص الذاكرة المستمر الذي رفع تكاليف المكوّنات وضغط على الشركات المصنعة، خصوصاً في الفئات منخفضة السعر.

Apple تُقرب من Samsung بفارق 500,000 وحدة فقط

سجلت شركة Samsung شحنات قدرها 57.8 مليون وحدة، ما منحها حصة سوقية 22.6 % بانخفاض 5.8 % عن العام الماضي. جاءت Apple في المرتبة الثانية بشحنات 57.3 مليون وحدة، بفارق 500,000 وحدة فقط عن Samsung، وفارق حصة سوقية 0.2 نقطة مئوية. ارتفعت حصة Apple في سوق الهواتف العالمية بنسبة 23.1 % مقارنةً بالعام السابق، وسجلت أصغر تراجع بين كبار المصنعين بنسبة 4 % فقط.

OPPO تسجل أكبر تراجع بين الخمس كبرى بانخفاض 34.5 %

بين الشركات الخمس الكبرى، تراجعت شحنات OPPO بأكبر نسبة حيث انخفضت بنسبة 34.5 % على أساس سنوي. تصدرت Apple القائمة متبوعةً بـ Xiaomi وOPPO وvivo في ترتيب الشحنات.

ارتفاع تكاليف الذاكرة يضغط على الصناعة

صرّحت نبيلة بوبال، مديرة الأبحاث العليا للأجهزة العالمية في IDC، أن الانخفاض الحاد في الصناعة تحقق في الربع الثالث، وأن أسوأ ما قد يحدث لم يأت بعد. أضافت أن تكاليف الذاكرة ارتفعت بنحو 350 % منذ العام الماضي وما زالت في ارتفاع، ما يضغط على هوامش الشركات وشحناتها. أشارت إلى أن تضخم أسعار الذاكرة بدأ يتباطأ، حيث سجل الربع الثالث زيادة تسلسلية منخفضة ذات رقمين مزدوجين مقارنةً بارتفاع يتراوح بين 50 % و100 % في الفصول السابقة. أكدت أن أسعار المكوّنات الحيوية الأخرى لا تزال مرتفعة، مما يزيد من حدة الأزمة.

قبل يومين، أصدرت IDC نتائج أولية لسوق الهواتف الذكية الصيني، حيث ارتفعت حصة Apple من 15.8 % إلى 17.8 %. في نفس الفترة، تراجعت شحنات iPhone في الصين بنسبة 4.3 % على أساس سنوي.