عيّن جارد إيساكمان، مدير الإدارة الوطنية للفضاء، ستيفن كاش مديراً لمركز مارسال للفضاء في هنتسفيل، ألاباما، بدءاً من يوم الاثنين 19 أكتوبر.

ستيفن كاش يبدأ مهامه في مارسال يوم 19 أكتوبر

سيشرف كاش على أكثر من 5,000 موظف مدني ومتعاقدين، ويقود محفظة واسعة تشمل أنظمة الدفع، الأنظمة الفضائية، البحوث العلمية وتطوير التكنولوجيا. يعود إلى المركز الذي بدأ فيه مسيرته عام 1982، بعد 34 عاماً من الخدمة في ناسا.

المركز يضم أكثر من 5,000 موظف مدني ومتعاقدين

أشاد مهندس ناسا المساعد أميت كشتريا بأن القيادة تتطلب التزاماً بالموظفين والقدرات التقنية، مشيراً إلى أن كاش يدرك أن القوة العاملة هي جوهرة مارسال. تحت إدارته، سيستمر المركز في توظيف خبرات واسعة لتطوير صواريخ SLS وبرنامج نظام الهبوط البشري.

مارسال مسؤول عن برنامج أرتيميس وصاروخ SLS

يُعد مارسال مركزاً تاريخياً في الدفع، ويساهم في برنامج أرتيميس من خلال تطوير صاروخ نظام الإطلاق الفضائي (SLS) وإدارة برنامج نظام الهبوط البشري. يركز أيضاً على الطاقة النووية والدفع النووي، وهو مجال سيزداد أهمية مع هدف إرسال أول بشر إلى المريخ.

ستيفن كاش يمتلك 34 عاماً من الخبرة في ناسا

شغل كاش مناصب هندسية وإدارية عليا، بما فيها إدارة مكتب دفع مكوك الفضاء ومهمة الإشراف على أنظمة الدفع للمهام الأخيرة للمكوك. تولى مديرية السلامة وضمان المهمة من 2011 حتى تقاعده في 2016، ثم عمل كنائب رئيس للأنظمة الفضائية المتقدمة في شركة أكسنت. تم إدخاله إلى قاعة مشاهير الهندسة بألاباما عام 2024، ويعبر عن شرفه بالعودة إلى مارسال وتواضعه للعمل مع العقول اللامعة لتحويل المستحيل إلى تاريخ يومي.